ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ №1

Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 

Информационный час "Первая помощь при обморожении"

10 января 2020 года в полустационарном отделении медицинской сестрой был проведен информационный час "Первая помощь при обморожении".

Обморожение – это повреждение тканей, возникающее в результате воздействия низких температур. Поскольку степень повреждения может быть разной, важно чтобы первая помощь при обморожении была оказана своевременно, ведь от этого зависит сохранение жизнеспособности и функциональности поврежденных тканей.

Развитию обморожения способствуют: тесная одежда и обувь, намокшая одежда, отсутствие двигательной активности на холоде, вынужденная поза, алкогольное опьянение, курение, сопутствующие заболевания, сопровождающиеся ухудшением периферического кровообращения (сахарный диабет, атеросклероз и т.д.).

Особое внимание следует обращать на пожилых людей, потому что система их терморегуляции работает обычно не в полную силу. Им не желательно пребывать на улице в сильные морозы более 20 минут подряд.

Принципы первой помощи

Основные действия, которые следует выполнить, оказывая первую помощь:

  1. Прекратить воздействие холода на человека. Согревать лучше всего в теплом помещении, но на время транспортировки необходимо максимально снизить теплопотерю, например, укрыть пострадавшего теплым одеялом или одеждой.
  2. После перемещения в теплую комнату, следует раздеть пострадавшего, так как в одежде и обуви он будет согреваться дольше.
  3. Постараться согреть участки, которые повреждены в большей степени. При этом нельзя делать это быстро, например, с помощью грелок или горячей ванны.
  4. Поскольку есть риск общего переохлаждения, необходимо дать человеку выпить горячий чай или молоко.
  5. Если имеются кожные дефекты, их следует прикрыть сухой стерильной салфеткой. Пластырь применять не рекомендуется, так как поврежденный эпидермис может отслоиться вместе с клеевым слоем.
  6. Если человек зимой провалился в воду вдалеке от населенных пунктов, следует раздеть его, насухо вытереть и одеть в другую одежду. Если запасной одежды нет, то нужно высушить имеющиеся вещи у костра, не давая при этом пострадавшему замерзнуть.

Следует помнить, что некоторые действия при переохлаждении и обморожении могут ухудшить состояние пострадавшего. В этих ситуациях нельзя:

  1. Давать пить спиртные напитки. Несмотря на то, что на фоне приема алкоголя человек испытывает субъективное улучшение, степень переохлаждения обычно усугубляется. Связано это с тем, что под действием спирта происходит расширение периферических сосудов, и потеря тепла лишь усиливается.
  2. Слишком быстро согревать пациента или растирать его, так как эти действия увеличивают область некроза за счет механического повреждения и распространения токсических веществ.
  3. Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется при обморожении растирать кожу с использованием снега.
  4. Вскрывать пузыри и обрабатывать их антисептиком, так как при этом открываются входные ворота для инфекции.

Профилактика обморожений

  • Не употреблять спиртные напитки в холодную погоду на улице;
  • курение также делает человека более уязвимым;
  • не использовать тесную обувь и легкую одежду, так как прослойка воздуха замедляет охлаждение;
  • надевать шапку, варежки и шарф;
  • выходя зимой на улицу, не надевать металлические украшения;
  • в мороз периодически осматривать лицо, особенно кончик носа, и конечности;
  • при первых признаках обморожения, постараться вернуться в теплое помещение;

Во время информационного часа все присутствующие были проинформированы о симптомах обморожения, степени тяжести и их осложнениях. Получатели социальных услуг получили всю необходимую информацию о обморожении, факторах риска и способах защиты от последствий низких температур.

По окончанию информационного часа, обслуживаемые граждане смогли более детально узнать об этой распространенной патологии зимнего периода и благодаря приобретенным данным смогут в дальнейшем обезопасить себя и своих близких от последствий переохлаждения организма и тем самым спастись от обморожения.

Больше фотографий с мероприятия доступно по ссылке




 

Узнай размер своих пособий

Как получить социальные услуги